FC2ブログ
手の方が使えなくなってから、あまり台所
仕事をしていませんが、最近はぼつぼつと
やっています。

洗濯はもう随分前からしているのですが、
食事の用意はまだ夫さんに手伝ってもら
ってます。

こんな状態ですが、昨年の3月頃に買って
おいたもち米が3kgほどあり、どうしたもの
かと悩んでいました。

手の方がこんなに長くかかるとは思っても
いなかったので、すぐに作れるわと多寡を
くくっていました。

それがこんなに長引いてしまい、お米も
少し色が変わってきていたので何かを作ら
なければと思い、5合だけおはぎを作り、
後のお米は全部「おこわ」を作ってしまいま
した。

正直最後までちゃんと作れるかしら?と心配
でしたが、なんと!!作れました。
小豆を炊いて色を出し、もち米に小豆の赤い
色を付けて一晩おくのもすべて出来ました。

小豆の汁をしゃもじですくい、空気に触れさせ
て良い色にさせるのですが、それが出来るか
どうか心配でしたが、すべて出来ました。

翌日、せいろで色のついたもち米を蒸すので
すが出来ました!!とっても良い色がついて
美味しそうな「おこわ」が出来上がりました!!

久し振りで作る喜び?充実感を味わえました。
早速息子の家までいそいそと持っていきました。
とも君にも会いたかったので・・・・・(^_-)-☆

見てください。出来上がりです。

DSCN7955ss.jpg

アップにしたものです。

DSCN7956.jpg

美味しそうでしょう?誰?お口をあけている人は?!




にほんブログ村 主婦日記ブログへ
いつも有り難うございます。
お帰りにポチッとして頂けたら
嬉しいです。
スポンサーサイト



2017.02.09 / Top↑
指が動かなくなってから、かれこれ4ヶ月近く
になります。早いですね。最初の頃は冬真っ
ただ中でしたが、今はもう!6月も半ば。

ここまで夫さんはただただ!主婦業を嫌がら
ず、よくやってくれています。
感謝感謝ですね。最近は台所仕事は私も少
しずつではありますが、手伝うようにしていま
す。

手の方も随分動くようになってきているし、な
るべく手は動かした方が良いともいわれてい
ます。ただまだ重いものは持てませんから、
頼るところはあります。

ペットボトルの蓋もまだ開けられませんし、キャ
ラメルを食べようとしても、包装紙の紙が破れ
なくて、周りにいる人にお願いしています。
そして、割り箸も割れませんね。

そんな中、いつもの事ですが、夫さんが夕食を
作ってくれますが、ある日の夕食がとってもきれ
いに、盛り付けられていたし、綺麗に出来上がっ
ていたので、思わず!写真を撮っていましたよ。

何度かそのようなことがあったのですが、ついつ
い!忘れていて、撮れなかったのですが、今回は
ちゃんと撮れました。

見てください!!

冷しゃぶです。
DSCN7689ss.jpg

もやしの炒め物。
DSCN7691ss.jpg

もずくで~す!
DSCN7693ss.jpg

DSCN7694ss.jpg

我が家のご飯は雑穀ご飯です。
DSCN7692ss.jpg

全て夫さん手作りです。


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
いつも有り難うございます。
お帰りにポチッとして頂けたら
嬉しいです。
2016.06.11 / Top↑
久々に夕食のメニューなどを書いて
みましょう。でも、何となく恥ずかしい
ようなそんな~~
私が夕食のメニューなんてね!!(笑)

sakuraちゃんからは、炊事というのに
結びつかないでしょうね?!いつも飛び
回っているという印象が強いですからね。

だけど!一応私も主婦ですからね。
食事の用意はしているんですよ。
たまには手抜きもしますがね。

さて!その手抜き?のメニューですが、
インターネットから頂いたものを作りました。

「こんにゃくのステーキ」です。
ここ数日、お買いものには行っていなくて、
冷蔵庫には殆ど何も入っていませんでした。
で!!インターネットで調べたら、こんにゃく
ステーキがあったので、飛びつきましたよ!

こんにゃくはいつも冷蔵庫には入っているの
で、早速作りました。

こんにゃくを一口サイズに切って、たっぷりの
塩で揉んで5分程放置し、その後たっぷりの
沸騰したお湯で、7~8分茹でる。

茹でている間に、タレ=粒マスタード(小さじ
2)、醤油(大さじ2)、青ネギ少々(刻んで
おく)を混ぜておく。

フライパンにオリーブオイルをひいて、こんにゃ
くの表面をこんがり焼く。最後に醤油(おおさ
じ2)、バルサミコ酢(小さじ2)、みりん
(おおさじ2)を加えて、照り焼きにする。
出来上がると、先程作っておいたタレをたっぷり
かけて食べる。

わたしは青ネギの代わりに、パセリがあったので
それを使い、バルサミコ酢も無くて普通のお酢を
使いました。でも、大丈夫でした。美味しかった。

こんにゃくを噛むと、そんなに固くなく弾力があ
って照り焼きにしているので、少し甘みもあって
ちょうど良い感じでした。

ほかには、冷凍室に「ブリの味付け」を作ってあっ
たので、夫さんにはそれを焼いて、あと野菜を炊い
たものがあったので、それを並べたら十分な食事
メニューとなりました。

これで!本日の食事代は0円でした!!!
前に買っておいたものばかりです。
あすはどうするかな??!

DSCN5444こんにゃくステーキ



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
いつも有り難うございます。
お帰りにポチッとして頂けたら
嬉しいです。
2013.10.21 / Top↑
前回アップしてから、もう!4日も過ぎていました。
少し風邪気味だったので、PCを開くことも出来ず
でした。

夜になると咳き込んできて、困りました。
で!!とうとうお医者さんに行ってお薬を
もらって2回ほど飲むと、ケロッとしてしま
いました。やれやれでした!!

で!タイトルのことですが、風邪を少し引き
始めた時に、親睦会があって出かけてきました。

私がこれから仕事を始めようとしている、「傾聴」
の新期生さんの歓迎会を兼ねた懇親会があり
ました。わが町では行列の出來るお店なん
だそうで、楽しみにしていました。

お魚が美味しかったですね。お魚で行列が
出来るっていいですね。夏になるとほとんど生もの
は食べないんですが、こちらのお店ではちゃんと食
べられました。

もう!画像を出しちゃいましょうかね~
とくと!ご覧ください。

まず付出しです

DSCN4962付けだし1

DSCN4961ちりめん

私は「おばけ」と言っていますが、みなさんは~?
DSCN4959付けだし2

DSCN4963枝豆

茹でカニが出ましたね~?久しぶりなので嬉しい~!
これで4人前です

DSCN4965茹で蟹

刺身ですが、これで1人前でした!

DSCN4966刺身

ここまでに生ビールを1杯と、梅酒を飲みました。

DSCN4967ご飯

ぶりのあらで作った「お味噌汁」美味しかった!!

DSCN4968汁物

DSCN4969漬物

最後にデザートです。スイカが出ましたよ。甘かったな~

DSCN4970デザ^ーとのスイカ

今度は夫さんと行こうかな?それとも??!



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
いつも有り難うございます。
お帰りにポチッとして頂けたら
嬉しいです。
2013.07.17 / Top↑
今日は久しぶりで夕食に作ったメニューをご紹介しますね。

そのメニューというのは、自分で考えたものではなくて、ブログ

友の「葉月さん」のところで見て、作ろうと思い作ったもの

なんです。

私、豆類はあまり好きでななかったんですが、この甘辛揚げ

は美味しかったですね。夫さんも食べて「酒のつまみになるね」

と言っていました。本当に!美味しかったようですし、気に入っ

たみたいでした。


またひとつ、私のメニューが増えました。ラッキー!!


大豆に片栗粉をまぶして、炒めてます。


DSCN4570炒めてる


だんだんと焦げ目がついてきました。


DSCN4571いい色になってる


タレをかけて、さらに炒めました。白ごまも入れてます。

出来上がりました!!美味しそうでしょ?
<


DSCN4573出来上がり






にほんブログ村 主婦日記ブログへ
いつも有り難うございます。
お帰りにポチッとして頂けたら
嬉しいです。
2013.04.19 / Top↑